Il Gatto delle Foreste Norvegesi  è stato riconosciuto ufficialmente con standard di razza a partire dal 1977. E' un felino di taglia grande, lungo, di costituzione robusta e con una solida struttura ossea. La testa è triangolare con tutti i lati uguali, la fronte deve essere leggermente arrotondata, il profilo dritto senza interruzioni, la canna nasale lunga per permettere all'aria fredda di riscaldarsi e il mento forte. Le orecchie sono grandi, larghe alla base, appuntite, con ciuffetti simili a quelli della lince e lunghi peli che ne fuoriescono. Gli occhi sono grandi, ovali, ben aperti ed obliqui e il colore varia dal verde al verde oro. 

Le zampe sono alte e robuste, quelle posteriori più alte di quelle anteriori; hanno i piedi grandi e palmati che gli facilitano gli spostamenti sulla neve, con abbondanti ciuffi di pelo tra le dita per non sprofondare nella neve. La coda è lunga e fornita di pelo, girata all'indietro dovrebbe raggiungere almeno le scapole, ma preferibilmente il collo.  In estate il norvegese compie una muta drastica mentre, con l'arrivo dell'inverno, il suo pelo può allungarsi anche di 10 cm nella zona della gorgiera e del posteriore. 

Il peso, nei maschi varia da 7 a 8 kg ma negli esemplari neutri può arrivare anche a 10kg e nelle femmine dai 3 ai 5,5 kg.

Fanno parte della categoria dei gatti a  pelo semilungo. Il sottopelo lanoso è ricoperto da un pelo di copertura lucido e idrorepellente che è formato da peli lunghi, grossi e lucidi che coprono la schiena ed i fianchi. Quando sono in pieno pelo hanno una gorgiera, una criniera completa e pantaloncini sulle zampe posteriori. Si possono trovare in tutti i colori, incluse tutte le varietà con il bianco. Sono esclusi i disegni di tipo point (siamese), e i colori chocolate, lilac, cinnamon e fawn. Nel manto è possibile trovare qualunque quantità di bianco

Privacy Policy